防曬推薦

【分享】防曬係數簡單算,生活該怎麼防曬呢?

文章最後更新於

      

 

 

大家好!我是Ambers,關於保養就算再懶,也一定要做的就是保濕與防曬!之前的文章都是在講保濕,這次我們來討論一下防曬吧,尤其是夏天的太陽,當皮膚長時間曝曬在這猛烈的陽光下,皮膚曬傷的機會就很大,尤其是像我一樣的機車族,不得不把手抬起放在機車手把上,如果沒有做好防曬措施,我們的手臂皮膚會在不知不覺中曬傷喔,常常騎車的朋友一定心有戚戚焉,怎麼上個班或下個班,手臂整個都紅紅的,然後因為曬過後皮膚持續發熱,熱到甚至連晚上要睡都不好睡。

     

pinterest

 

 

關於紫外線

    

生活的分類

    

  • 紫外線A(UVA):波長較長,波長介於320~400奈米,可穿透雲層、玻璃進入室內及車內,可穿透至皮膚真皮層,會造成曬黑
    • UVA-1穿透力最強,可達真皮層使皮膚曬黑,對皮膚的傷害性最大,但也是對它最容易忽視的,特別在非夏季時UVA-1強度雖然較弱,但仍然存在,會因為長時間累積的量,會造成皮膚傷害。特別是皮膚鬆馳、失去彈性、黑色素沉澱等
    • UVA-2則與UVB同樣可到達皮膚表皮,它會引起皮膚曬傷、變紅發脹、日光性角化症、失去透明感
  • 紫外線B(UVB):波長居中,波長介於280~320奈米,會被臭氧層所吸收,會引起曬傷及皮膚紅熱及痛,嚴重者還會起水泡脫皮(類似燒燙傷之症狀)
  • 紫外線C(UVC):波長介於100~280奈米,但由於200奈米以下的波長為真空紫外線,故可被空氣吸收,因此紫外線C(UVC)可穿越大氣層的波長介於200~280奈米,其波長越短、越危險,但又由於可被臭氧層所阻隔,只有少量會到達地球表面。

出處:WIKI

 

 

每個人對紫外線的忍受度不同,視日照累積量到某一極限,就會造成傷害。而暴露於工業設備產生的UV-C或高強度UV-B及UV-A同樣會造成眼睛表層組織的傷害。

    

聽到這些專有名詞是不是很熟悉!常常在電視的防曬乳廣告聽到UVA、UVB的,但都不知道是什麼意思呢?!

 

 

撐傘能抵擋紫外線嗎?

     

太陽會釋放紫外線,而紫外線是射線,會經由接觸地面而反彈,所以既使是撐抗UV傘也很難完全防禦住敵人的紫外線攻擊。

像我以前夏天壓根就不會去撐傘,撐傘是女孩兒的專利,我一個堂堂男兒撐什麼傘,我撐傘時只有天空在哭泣時才會XD。

經由上面的紫外線介紹,可以清楚知道紫外線的可怕,但紫外線也全是壞處嗎?答案是否定的。

  

         

紫外線對人體的好處

      

維生素D

中波紫外線的照射可以誘導皮膚在15分鐘內生成1,000國際單位的維生素D。這種維生素對健康有積極的正面影響。它能控制鈣的新陳代謝(這是維持生命正常運作的中樞神經,以及骨骼生長和骨密度)、免疫、細胞增殖、胰島素分泌,和血壓。

   

美容

中波紫外線(UVB)太少會導致維生素D的缺乏,太多則可能會導致皮膚癌與DNA直接受損。接近中波紫外線的極限值(因人類的膚色而異)就會導致DNA直接受損。人體會認清這種傷害並進行修補,然後會增加黑色素的產生,導致長久性的曬斑。這些曬斑會在照射之後延遲約兩天才出現,但它們的傷害比另一種長波紫外線(UVA2)更久。

   

醫學應用

紫外線輻射在醫學上還有其他的應用,如治療皮膚的牛皮癬(銀屑病)和白斑(白癜風)情況。長波紫外線輻射曾經大量使用在銀屑病以使骨脂結合(PUVA處理),但是現在已經很少用了,因為這種處理使皮膚癌的患者急遽增加,並且中波紫外線輻射有更好的治療效果。對銀屑病和白癜風,以波長311nm的紫外線療效最佳。

    

對眼睛有沒有影響呢?

白天在外,我們眼睛的水晶體會吸收大部份的紫外線射線,阻擋這部份光線進入眼球,避免讓視網膜受到傷害,而這個的水晶體因紫外線使其纖維中不溶性的蛋白質含量逐漸增加,而形成白內障,白內障手術又是一筆不小的費用,建議是拿起你萬善的太陽眼鏡吧。

    

適當的曬曬太陽可以殺死皮膚表面的細菌,還可以補充維生素D,但記得別曝曬在陽光底下太久 ,輕則曬傷發紅,重則可能引起皮膚癌,所以現在才非常重視防曬這件事,已經是不管男生還是女生了。

      


    
     
       

曬太陽曬到罹癌?!

  

     

每次中午看到有人在操場上跑步,我就覺得很佩服也很擔心他們的皮膚狀況,有的甚至還打赤膊跑在PU跑道上,據研究顯示經太陽長時間曝曬的PU跑道是會產生對人體有害的氣體而且也不好聞,而跑步運動最需要的就是空氣,過程中會吸進大量的空氣,所以才需要選擇空氣品質好一點環境跑步,我想這是每個人都會做的事吧。

    

Email Marketing by Benchmark

    

     

這傢伙是怎麼防曬的呢?

    

     

騎車時的我

pinterest

   

我目前上班的地點騎機車會比較方便,但也可以搭公車,只是會換好幾站還得再步行才會到,所以對我來說騎車最方便,夏天就算熱得要命,我還是會披上一件黑色薄風衣,避免陽光直接照射手臂皮膚造成長時間曬傷,因為對於騎車的我來說曬傷總是在不知不覺中。

     

步行時的我

走路散步pinterest

      

平常閒來沒事也是會出門約會踩街的,出門走走對身體也是好的,但是夏日的太陽對我們的皮膚可不是這麼友善呢,但畢竟是走路不像騎車有風,可以靠外套防曬,熱都要熱昏了還要穿外套,所以這時防曬乳就很重要,推薦適時的時候擦點防曬乳,這可是給皮膚抵擋紫外射線的A.T力場呢~(可以再扯一點)。

    

運動時的我

運動流汗排毒pinterest

     

我目前的有氧運動就是跑步,但正中午至下午去運動可不是一個明智的選擇,這時的太陽是最猛烈,紫外線最強的時候,但其實紫外線是無所不在的,所以就算在其他時間去跑步(除了晚上),我也還是會穿上風衣去跑,記得適時的補充水分是很重要地,畢竟水分可是天然的散熱劑。

     

防曬產品還有分類

     

  • 物理性防曬:在皮膚上形成薄膜,將紫外線阻擋在外或是折射反射出去。
    • 常見成分有 Titanium Dioxide、Zinc Oxide
  • 化學性防曬:是用化學防曬劑來吸收紫外線的,讓其轉化成熱能再釋放出來,進而達到防曬的效果。
    • 常見成分有 Cinnamates/OMC、Avobenzone

     

     

防曬係數(SPF,Sun Protection Factor)

         

SPF防曬係數怎麼算

 

SPF代表什麼?SPF是指在塗抹防曬乳後,在人工或太陽的照射下,皮膚產生發紅現象所需時間,與不擦防曬乳時所需時間之比值,就是所謂的防曬係數。

        

簡單來說,就是如果原本不擦防曬乳時20分後會產生皮膚發紅,而擦了某防曬乳後需要2小時後才發紅,此防曬乳SPF即為6 (120/20=6)。不過值得特別注意的是防曬乳的原理,是藉由吸收或反射、折射,來達到減少紫外線進入皮膚,所以SPF真正代表的是近似過濾紫外線的能力,而非防曬或保護皮膚能力。

 

一般人常視SPF為延長曬傷之能力,而誤以為只要定時重新補充塗抹,即可防止紫外線對皮膚的傷害,其實即使在塗抹防曬劑時,紫外線仍持續而累積的進入皮膚,而在產生一般人所觀察到的曬傷現象前,皮膚在功能及微細結構上,早已產生許多傷害!

 

塗完防曬乳後曬紅時間(120=2小時) ÷沒擦防曬乳曬紅所需時間(20分鐘) = SPF防曬係數(6),這樣就簡單明瞭啦~  

 

 

PA(Protection Grade of UV-A),UVA 防護等級

PA+PPD 2-4
PA++PPD 4-8
PA+++PPD 8-16
PA++++PPD 16 以上

備註:PPD=持續曬黑係數,後面的數字是倍數。

例:Ambers這傢伙皮膚曬10分鐘會曬黑,擦了PPD10的防曬產品後,Ambers這傢伙的皮膚可以撐100分鐘後才會曬黑!

      

以這瓶網友推薦款來說明:

     

專科防曬乳

此款SPF50+,然後PA是4星,也就是說假如Ambers不擦防曬10分鐘後會曬傷曬黑(你真的是很弱耶…),10 × 50 = 500,500 ÷ 60 = 8.33個小時後才會曬傷,而PA則是10 × 16 = 160分鐘後,才會曬黑!

 

總結就是安博士這傢伙要經過2小時40分鐘後才會曬黑,而要經過8小時以上才會曬傷喔,的確是款防曬力很高的防曬乳!

 

然後了解了一下裡頭有Titanium Dioxide的成分,所以這款是屬於物理性防曬的屬性,防曬力高而且清爽不黏膩,也是較多人選擇的防曬屬性喔!

 

但這款防曬乳成分內含有EthylHexyl Methoxycinnamate這是去海邊玩時需要避免的防曬乳成分(看資料是說會對海洋造成影響..),但我個人是很少去海邊啦,在都市行走時就很夠了。

 

還有要補充的一點就是,尤其是偏水性的防曬產品,多上一層防曬的效果會比較好,防曬黑的效果也是。

 

防曬對於現代人來說已經是不可不做的事情了,還記得騎車待車的時候都會找樹蔭遮然後被後面汽車叭的歲月嗎?(雖然現在還是…)現在的太陽真的是太毒辣了,適時的曬太陽可補充維生素D,又可以幫助表面皮膚殺菌,但不要長期曝曬,造成無法挽回的遺憾,Ambers關心您,如果你有任何問題可以在下方留言告訴我,或是訂閱我免費領取十大保養秘方,感謝你的觀看,下篇文章再聊!

        

 

保養相關撇步   

     


14 則迴響

  • Buzz

    2019 年 8 月 5 日

    夏天出門~防曬一定要有啊 !!!

    回復
    • Ambers

      2019 年 8 月 5 日

      沒錯!防曬可是對於保養不可或缺的步驟之一阿,在夏天紫外線可是不可不防的呢!尤其對於我們機車族來說,如果沒有做防曬措施,皮膚會在不知不覺中曬黑甚至曬傷,嚴重點會引發皮膚問題甚至皮膚癌,到時就真的為時已晚了!

      回復
  • Pin

    2019 年 8 月 5 日

    好詳細的防曬係數解說
    每次買防曬乳都不知道上面的數字到底代表甚麼意思
    只是一心想說反正挑數字愈大的愈好吧? XD
    看完版主解說有恍然大悟的感覺~~~

    回復
    • Ambers

      2019 年 8 月 5 日

      的確是數字越大防曬力越持久,但其實個人當天的膚質狀況才是影響防曬力的重要指標,如果說安博士這傢伙當天皮膚狀況不好,只曬1分鐘就會曬傷,就算使用SPF50+的防曬產品,也只能撐50分鐘左右,所以膚況才是防曬的重點喔!

      回復
  • 波德

    2019 年 8 月 5 日

    夏天沒擦防曬,真的一下子就變黑,
    防曬需要用卸妝乳嗎

    回復
    • Ambers

      2019 年 8 月 6 日

      一般的防曬乳只要確實洗臉就可以洗乾淨了,除非你有使用防水的防曬乳,那就會需要用到卸妝產品了喔,雖說卸妝產品使用太平凡對皮膚不好,但殘妝或是殘留的防曬乳對皮膚更不好喔!

      回復
  • Jasper

    2019 年 8 月 5 日

    寫得好詳細,以前總是挑在電視上有看過的買,現在更知道要怎麼挑選了!

    回復
    • Ambers

      2019 年 8 月 6 日

      感謝你!不過這邊建議可先在手背上試試,覺得溫和不刺激再使用,或是先塗臉的一小部分,OK再上全臉,這樣對皮膚刺激度會比較好喔!

      回復
  • Daniel Li

    2019 年 8 月 6 日

    現代人對健康越來越重視,就連皮膚也非常重視。
    許多男生都不注意防曬,但曬久了也會造成皮膚生病
    謝謝版主的防曬資訊!

    回復
    • Ambers

      2019 年 8 月 6 日

      已經有多名皮膚科醫師有說,防曬也是保養皮膚的基礎,基礎都沒做好的話,那就不要想說為什麼粉刺痘痘一直來!到底該怎麼辦?!先把保濕及防曬做好吧!

      回復
  • Ryan

    2019 年 8 月 7 日

    寫得很詳細
    雖然我都去屈城市隨便抓來用XD

    回復
    • Ambers

      2019 年 8 月 7 日

      雖便抓也可以,可以先挑選SPF及PA偏高的防曬產品,再來還是要試試看在手背皮膚上會不會造成刺激,如果對你的皮膚有刺激性,那防曬係數再高也沒有用,最主要還是要適合你膚況的才是對你來說最好的!

      回復
  • 蔡瀚晟

    2019 年 8 月 7 日

    我女友也是使用博士介紹的那款诶
    上次他借我使用
    擦了真的不會黏黏的感覺
    推安博士的介紹

    回復
    • Ambers

      2019 年 8 月 8 日

      此款也是因為用起來不會太黏膩,所以很多男性也會用,而這款我看過其他成分中含有酒精,使用時可先倒在手上等至酒精稍微揮發後在輕拍上臉,這樣才不會對臉部皮膚太過刺激而產生不適感(這裡補充一下酒精可是合格的成分喔,只是濃度不同而已:)),不客氣喔。

      回復

發佈留言